金曜日, 7月 27, 2012

焼酎


我が家の旦那は、365日晩酌していた。
2,30代は、毎年検診で肝臓が引っかかっていたけど、
飲まないで検査すると正常値になるといって、
やめなかった。
40代、検診前日の休肝日では数値が下がらなくなってきたので、
検診前2,3,4日と飲まないようになった。
そして今、コレステロールと血圧の薬を飲むようになってしまった。
それでも、休肝日は週2日。
私はというと、まったく飲まない。
5年に一度飲むか飲まないかくらい飲まない。

ところが、ネットでショッピングをするようになって、
焼酎の銘柄に詳しくなってしまった。

それまでは4Lの大五郎をずっと飲んでいたけど、
苫小牧に来てから少しずつ変わっていった。
日新町にある「わかめ」に通うようになって、
そこで「宝山」という焼酎に出会った。
ラベルの裏にありがとうと印字されているという文春の記事を見てから、
ちよっと焼酎に興味をもった。
ドンキホーテで買った一升瓶

そして、昨年。
魔王という焼酎を知り、白老の生協で発見。
720mlで9000円もする。
びっくりしたなあ。

佐藤、伊佐美、森伊蔵などなどプレミア焼酎と呼ばれるものがあることを知った。
 で、楽天で一升瓶の焼酎を買うようになった。
でも、その種類の多さに、いろいろな味わいの焼酎を、と思うようになり、
今は720mlを買うようになっている。




写真のなかむら穣は720mlで3000円くらい。
魔王よりは安いけど、かなりの高額。
他のは1000円台。
飲んでる本人は飲んでもたいして変わらないみたい。
魔王を飲んだときも、後から、うわー、もっと味わえばよかったって言ってたくらいだったから。
実店舗に並んでる以外にもすごい種類があることを知った。
値段が高いから美味いというわけではなく、好みの問題ということがわかった。

ウイスキーはフォアローゼ。ロックを3杯、そのあと焼酎のロックを4,5杯。

プレミア焼酎とはいっても、ちゃんと定価で販売しているところもある。
http://www.wakasa-net.co.jp/frame18.htm
わかさ酒店、広島のお店。
他にもいろいろあって、ネットサーフィンするのが楽しみになってる。


0 件のコメント:

コメントを投稿