一年くらい行ってなかったバスタデドーモ。
先月辺りから、久々に通いだした。
苫小牧に引っ越してくる前の年、フェリーに乗るために泊まった時に、偶然入ったのが、きっかけ。
その時は、雨の日サービスをやっていた。
もう、二度と来ることはないと思っていたのに、
翌年転勤に。
今から10年前。
それから、週一くらい通ってた。
息子もたらこスパがお気に入りで、
旦那はワインを一本飲めるし、
わたしはバルサミコのドレッシングがかかったサラダがお気に入りだった。
息子が成長するに連れ、大盛りのサービスや持ち帰り弁当もやってくれた。
仕事が忙しくて、ドーモで待ち合わせなんてこともよくやってた。
ところが、二年前くらいから営業方針が変わり、
バイキングやランチタイムなどをやるようになり、
味が変わった。
楽天にも出店していた。
知床鶏や東北の鶏などからブラジル産の鶏に変わった時は、
明らかに好みの味ではなくなった。
そのうえ、満員で入れないこともしばしば。
自然と行く回数が減った。
この10年間で、
H君というアメリカ帰りの青年もやめ、
元気いっぱいの女性従業員もいなくなった。
この二人を見ると、元気をもらえたんだけどなあ。
最近ワインフェアーというものをやっているとの情報があったので、行ってみた。
どうも当時からいた支配人が辞めてしまったようだ。
フロアーの新人A君が店長に昇格していた。
支配人は系列レストランのオーナーの息子のはず。
シェフも息子。
同族運営していたはずなのに、?
A君の話では、どうやらシェフが社長になったようだ。
支配人はどうしたんだろう。
鶏はまだ食していないけど、
セットメニューが以前より安くなって登場。
アラカルトの種類は少なくなったけど、
セットメニューとワインの飲み放題とピザとサラダで
6000円で収まる。
ワインフェアーは期間限定でなくて、継続してやって行きたいと言ってた。
酒屋さんと商談中だそうです。
満員状態は落ち着かないけど、
まばらな客席だと、経営状態が心配になってしまう。
ほどほどがいいのだけど。
現在は、また通ってもいいかな、という味に感じられる。
ぷちはっぴー。
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