赤錆に悩んでいる方、
黒錆の付け方で悪戦苦闘した経過をまとめてみました。
象印極め炊きの南部鉄器の赤錆と黒錆
鉄器の錆を防ぐ方法を検索してみた。
赤錆を黒錆に化学変化させること、が一番確実のようです。
昔、鉄瓶をサビさせて、使えなくなっちゃったことがあったんだけど、
当時、この方法を知っていたらなあ。
柿渋の成分が化学変化させるらしい。
で、やってみた。
使ったのは、歯医者で歯槽膿漏予防に処方されている柿しぶ ウッドピロス。
洗った釜を軽くガスコンロであぶって水分を飛ばして暫く放っておく。
すると、
次第に赤錆出現。
そこへ柿渋登場。
ペーパータオルに垂らしてやってみたけど、
全体に広がりにくいので、直接何滴かつけて、手で擦った。
赤が黒に変身!
でも、米を炊くとすぐ戻っちゃうんだよなあ。
完全に黒錆で覆うにはまだまだ時間がかかる。
歯科医でしか手に入らないウッドピロス |
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