水曜日, 6月 20, 2012

象印極め炊きの南部鉄器は錆びる!

*黒錆関係をまとめたのはこちら----->象印極め炊きの南部鉄器の赤錆と黒錆*

2月下旬に買った炊飯器、もう錆びてしまった。
コーティングが剥がれて鉄の部分が丸出し
テレビのほこたてでいい炊飯器だと思っていたので、ショック!

今まで使っていた炊飯器の液晶部分が見えなくなり、
前面の部品も外れてるので、手探りと勘でスイッチを入れていた。

で、思い切って買い換えた。

でも、ゆめぴりかが美味しく炊けない。
保温して時間がたったほうが美味しい。
????
炊きたてがまずいのだ。

それで、ブレンド米にした。
合格。
今度は炊きたてが美味しい。
そうかあ、炊飯器の特徴を生かした米じゃなきゃだめなんだなあ。
ブレンド米は時間が経つとまずくなるけど。。。。

保温を切ると、ご飯の水蒸気で底が錆びてしまい、そのままにしておけない。
節電と思って保温を切ると最悪の状態に。
どうしたらいいんだ?

黒錆をつけるしかないのだろうか。
でも、上部のコーティングに水のメモリがついてるから、
コーティングをすべて剥がしたくない。
鉄器部分にほり込んであればいいのになあ。
そうしたら全面黒錆にできるのに・・・

追記:2012.11.28.
続き http://m1098.blogspot.jp/2012/06/blog-post_27.html
       http://m1098.blogspot.jp/2012/07/blog-post.html

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