水曜日, 6月 13, 2012

チップの季節

 近所のスーパー佐藤で売ってた支笏湖のチップ。
980円也。
刺身用なので、2枚におろして半身を刺身にした。
この時期にしか賞味できない一品。
先週、見かけてたけど、週末にはもうなかった。

で、昨日また発見。
こりゃあ買いでしょー、というわけで、
休肝日だったけど、急遽つまみになってしまった。

骨付きの方は塩焼き。
脂が乗っててうまい!

刺身の時に落としたハラスの部分がもったいないので、小骨ごとたたいて味噌と小ねぎと片栗粉でつみれにして、しいたけのかさに詰め込んだものも焼いた。

 チップは身が柔らかいけど、香りがよくて絶品でした。

スーパー佐藤は退職してから見つけた個人営業のこじんまりとした店。
でも、ジンギスカンの味付け肉も筋をきちんと処理していて、
旦那は大ファンになった。

先日はキンキの干物が一尾だけ値段もついてなくて、
聞いてみたら、980円。
思わず買ってしまいました。
生のキンキもドンキホーテで買ってた後だったけど、
大きさも値段も段違い。
いい魚が時折入るので、ちょくちょくチェックしなくちゃ。

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