海外製のオガ炭や備長炭があることを知らずに、
ホーマックで炭やコンロを買っていたが、
ここ数年、炭を使うことが多くなって、
使い心地が随分違うことがわかってきた。
ネットで国産のいろいろな備長炭やオガ炭を買いまくっていたが、
最高峰と言われている紀州備長炭でも、
調理目的によっては使いにくい。
火力が強く長時間もつが、はぜる!
上土佐備長炭、家庭で使うには火力や価格が妥当かなと思っていたが、
高い。。。。
島根?鳥取?のうまな備長炭もなかなかよかったけど、
火持ちが劣るかな。
これ、あまりはぜなかった。
で、次にオガ炭に行き着いた。
でも、これは品質がいろいろで、
石油を燃やしたような臭いがする物、
灰が多いもの、
火力よりも炎が多いものなどなど、
それぞれ特徴がある。
今のところ、国産のまねき炭が臭いもなく、
火力もあり、火持ちが良かった。
で、最近は木炭。
備長炭やオガ炭ばかりだと火力が強過ぎて、
鍋には向かない。
焼肉やバーベーキューにはいいんだろうけど。
豆を煮たり、鍋には木炭のとろーりの火がちょうどいいみたい。
ご飯を炊くには火力が弱いので、オガ炭も混ぜる。
しかも、道産の木炭で、地産地消と思い至ったが。。。。
知らずにホーマックで買っていた北海木炭ははぜます。
保管状態が悪かったかな。
白滝木炭は火持ちが悪いけど、火力はちょうどいい。
大西林業の白老木炭は臭い!
つけ始めにイヤーな臭いとともに煙が立ち上る。
すすも凄いです。最悪!
これは、庭にまくしかない!
道内で白炭を作っているのは、一件しかなかった。
飲食店で炭を使っているところのダンボールから
炭の種類を検索して、購入というのを試しています。
お気に入りの炭が見つかるといいなあ。
上土佐備長炭の火持ちはとってもよかったけど、
今年は随分値上がりしてしまった。
安い木炭やオガ炭と混ぜて使おっと。
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