木曜日, 9月 26, 2013

木炭、備長炭、オガ炭のお話

海外製のオガ炭や備長炭があることを知らずに、
ホーマックで炭やコンロを買っていたが、
ここ数年、炭を使うことが多くなって、
使い心地が随分違うことがわかってきた。

ネットで国産のいろいろな備長炭やオガ炭を買いまくっていたが、
最高峰と言われている紀州備長炭でも、
調理目的によっては使いにくい。
火力が強く長時間もつが、はぜる!
上土佐備長炭、家庭で使うには火力や価格が妥当かなと思っていたが、
高い。。。。
島根?鳥取?のうまな備長炭もなかなかよかったけど、
火持ちが劣るかな。
これ、あまりはぜなかった。

で、次にオガ炭に行き着いた。
でも、これは品質がいろいろで、
石油を燃やしたような臭いがする物、
灰が多いもの、
火力よりも炎が多いものなどなど、
それぞれ特徴がある。

今のところ、国産のまねき炭が臭いもなく、
火力もあり、火持ちが良かった。

で、最近は木炭。

備長炭やオガ炭ばかりだと火力が強過ぎて、
鍋には向かない。
焼肉やバーベーキューにはいいんだろうけど。
豆を煮たり、鍋には木炭のとろーりの火がちょうどいいみたい。
ご飯を炊くには火力が弱いので、オガ炭も混ぜる。

しかも、道産の木炭で、地産地消と思い至ったが。。。。
知らずにホーマックで買っていた北海木炭ははぜます。
保管状態が悪かったかな。
白滝木炭は火持ちが悪いけど、火力はちょうどいい。
大西林業の白老木炭は臭い!
つけ始めにイヤーな臭いとともに煙が立ち上る。
すすも凄いです。最悪!
これは、庭にまくしかない!

道内で白炭を作っているのは、一件しかなかった。
飲食店で炭を使っているところのダンボールから
炭の種類を検索して、購入というのを試しています。
お気に入りの炭が見つかるといいなあ。

上土佐備長炭の火持ちはとってもよかったけど、
今年は随分値上がりしてしまった。
安い木炭やオガ炭と混ぜて使おっと。


0 件のコメント:

コメントを投稿