2 株から今年は
10株以上育った。
ジェノベーゼソースを生バジルから作って冷凍。
でも、つぎつぎと葉が出てきて、使い切れない。
去年は葉を乾燥させて保存していたが、
ざるに広げると、ざるがいくつあっても足りない。
で、ふと思いついた。そうだ、枝ごとドライにすればいいんだ。
今日の晩ご飯 ジェノベーゼソースのパスタと 豆スープ イッタラの17cmと27cm |
今日、残っていたバジルを根元から刈り取って、自作のハーブドライヤーに吊るした。
おっ、そうだ、イタリアンパセリもドライにしてしまおう。
ミントもできる!
ハーブドライヤーって、便利なものだった。
あっ、タイムだけは刈り取ってません。
大きく育てたいから。
ジェノベーゼソースは、バジルと松の実とオリーブオイルとチーズとにんにく。
以前は松の実で作ったけど、お高いので、ピーナッツで作ってみた。
うーん、いまいち。
クルミかピスターチのほうがいいかも。
こくと甘みが足りなかった。
今度はドライでやってみよう。
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