木曜日, 9月 26, 2013

スィートバジルのドライハーブ

昨年の種から育てたスィートバジル。
2 株から今年は
10株以上育った。

ジェノベーゼソースを生バジルから作って冷凍。
でも、つぎつぎと葉が出てきて、使い切れない。
去年は葉を乾燥させて保存していたが、
ざるに広げると、ざるがいくつあっても足りない。

で、ふと思いついた。そうだ、枝ごとドライにすればいいんだ。

今日の晩ご飯
ジェノベーゼソースのパスタと
豆スープ
イッタラの17cmと27cm
ああ、気が付かなかった。

今日、残っていたバジルを根元から刈り取って、自作のハーブドライヤーに吊るした。

おっ、そうだ、イタリアンパセリもドライにしてしまおう。
ミントもできる!

ハーブドライヤーって、便利なものだった。

あっ、タイムだけは刈り取ってません。
大きく育てたいから。

ジェノベーゼソースは、バジルと松の実とオリーブオイルとチーズとにんにく。

以前は松の実で作ったけど、お高いので、ピーナッツで作ってみた。
うーん、いまいち。
クルミかピスターチのほうがいいかも。
こくと甘みが足りなかった。

今度はドライでやってみよう。

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