あけびのカゴ。
網目がとても綺麗で、
どうも私の編み方とは違う。
底の編み始めが違う。
側面に伸ばすところは、底で2本取りにしていて、立ち上げた後、1本ずつにしている。
側面の立ちあげ分のつるは少し太めで底を編み、それ以外は細いつるで、隙間が開かないようにしている。
側面は細めの2本取り。
我が家のブドウや藤のつるでは、
綺麗に仕上げるための、
太さの違うつるはなかなか取れないかもしれない。
平面を編む形から、側面を立ちあげていくようだ。
あけびのつるって、細いんだなあ。
こんな細いのをどうやって編んでいくんだろう。
折れないのかなあ。
ほおずきのオブジェ |
ひょうたんの皮を剥く要領で葉脈だけを残したもの。
0 件のコメント:
コメントを投稿