HAPPY ワンにあった。
498円だったかな。
キャプテンスタッグ。
七輪じゃなくて大名コンロに乗せて、
20cmのふたでジンギスカンをやってみた。
今までは400円の鋳物の鉄板でやってたけど、
16cmくらいで小さかったから、
無水鍋のふたでやってみた。
大きさはちょうどいいけど、
鍋の位置が高くなった分、火力調整が難しかった。
鉄板だとすぐに焦げてしまったけど、
無水鍋のふたはアルミ製。
熱伝導がいいからすぐに焦げるかと思いきや、
これがなかなか焦げない。
火力が弱い感じ。
鍋の材質と炭からの距離と炭の質によって随分違う。
効率のいい組み合わせをみつけなくちゃ。
無水鍋でご飯を炊いたら、ものの10分くらいで炊ける。
密閉されていたら、中の温度は早く上がるみたいだ。
蓋をしないとだめなのかもしれない。
保温性もある。
0 件のコメント:
コメントを投稿