水曜日, 3月 27, 2013

ベーカリー用小麦粉の種類

久々にパンを焼いた。
小麦粉が値上がりするというニュースを見ていて、
ついつい買いだめをした。
楽天の半鐘屋というshopだ。

今までは、カメリヤの強力粉を使っていたが、ふわっとしたパンが焼けず、
諦めて、全粒粉やライ麦を混ぜて、
ハードパンにしていた。

で、昨日、ゴールデンヨットという粉が主体の
パンミックスというものを使ってみた。
食パンが上手くいった。



小麦粉のせいかもと思って、
道産の春よ恋という小麦粉のパンミックスも使ってみた。

あんぱんとコーンマヨネーズに挑戦。
ドライイーストも今までと同じ。
なのに、 出来上がりが違う。


塩と砂糖の分量のせいなのかなあ。

ホームベーカリー用のパンミックスだけど、我が家にはホームベーカリーはない。普通にオーブンで焼いてるけど、
ちゃんと焼ける。

ミックスを全部で6袋買ったから、
残り4袋。

さらにミックスじゃないゴールデンヨットも1Kgあるから、砂糖や塩の分量を今までと同じにして、挑戦してみよっと。

ミックスのように焼けなかったら、
計量の手間を省くのに、ミックスを買ったほうがいいかもしれない。

そうそう、ドライイーストも200gも買ってしまった。
あと60回は焼けちゃうなあ。











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