ゆずってくれた人も、なんだかよくわからなかったようで、わたしが燻製作りをすると聞いて、もってけと一式くれた。
蓋には小さな穴。
金具も付いている。
ところが、中に網がない。
底もない。
そして、なぜかコンロにこの筒をかぶせてあった。
このコンロはなんだ?
どうやって食材を吊るしたり、いれたりするんだ?
と検索してみた。
ダンボール燻製で満足していたが、
本格的にいろいろ挑戦しなくてはならなくなった(笑)
ホーマックで温度計が600円くらいで売っていたので、思わず購入。
Amazonや楽天で買うのとそう値段が変わらなかった。
ようやくお天気が良くなってきたので、
外での燻製に挑戦じゃ。
木工加工するKさんがサクラのチップをいっしょに大量にくれた。
市販のチップと比べるとやはり出来上がりに艶がない。
サトウを混ぜるといいとどこかで見かけたので、やってみようと思う。
筒の内径に合う網がなく(23.6cm)
外周24.2cmの底にするのもみつからないので、いろいろさがしてやっと揃った。
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