昨日失敗したシフォン。今日再挑戦。
今日は膨れたあ。
アップルミントの葉を添えて。
今回のレシピ
80mm3個分(17cm1つ分のレシピを応用)
卵LL 3個
薄力粉 70g
白砂糖 35g
三温糖 30g
オリーブ 大2
オイル(シード)
牛乳 大2
ラム酒 大1
プルーンの
ラム酒付け 大3くらい
詰め物
生クリーム,メロン,マンゴー,ミントの葉
肝心の型には油を塗らずに。
小麦粉をふるっておく。
オーブンは170°に余熱。
内寸80mm |
- 電動泡だて器が一つしかないので、先に卵白をメレンゲに。
砂糖の1/3を入れて低速で泡立て、ある程度立ったら、
砂糖をさらに1/3加えて泡立てる。
高速にしてしっかり泡立て、低速にして気泡を細やかにする。
持ち上げても、つのがたつまで泡立てて、冷蔵庫で冷やす。 - 卵黄3に残りの砂糖1/3を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
油、牛乳、ラム酒の順にその都度混ぜながら入れる。
油は2回に分けて入れた。 - ふるった薄力粉を2にいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ほとんどクリーム状。
泡だて器でやった。 - 1で作ったメレンゲを 泡立てた卵黄に1/3ほど入れて、
よく混ぜる。白いメレンゲとしっかりなじませる。
泡だて器低速使用。 - さらに残りのメレンゲの半分をいれて、
気泡を潰さないようにゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。 - 残りのメレンゲに混ぜた卵黄5を入れてさっくりと混ぜる。
- プルーンのラム酒付けを細かく刻んで小麦粉をまぶしたものを6に入れて混ぜる。
でも、今回は上手くバランスよく混ぜることができなかった。
まだ、わたしには高等技術だった。 - 170°のオーブンで20分。
- 焼けたら即逆さにして冷ます。
で、かんせー!
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