火曜日, 9月 04, 2012

シフォン大成功





昨日失敗したシフォン。今日再挑戦。
今日は膨れたあ。

アップルミントの葉を添えて。
今回のレシピ
 80mm3個分(17cm1つ分のレシピを応用)

卵LL    3個
薄力粉   70g
白砂糖     35g
三温糖     30g
オリーブ  大2
オイル(シード)
 牛乳    大2
ラム酒          大1
プルーンの
ラム酒付け 大3くらい

詰め物
生クリーム,メロン,マンゴー,ミントの葉 

 肝心の型には油を塗らずに。
小麦粉をふるっておく。
オーブンは170°に余熱。


NEW!アルタイトキューブシフォンケーキ型80
内寸80mm 
  1. 電動泡だて器が一つしかないので、先に卵白をメレンゲに。
    砂糖の1/3を入れて低速で泡立て、ある程度立ったら、
    砂糖をさらに1/3加えて泡立てる。
    高速にしてしっかり泡立て、低速にして気泡を細やかにする。
    持ち上げても、つのがたつまで泡立てて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 卵黄3に残りの砂糖1/3を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
    油、牛乳、ラム酒の順にその都度混ぜながら入れる。
    油は2回に分けて入れた。
  3. ふるった薄力粉を2にいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ほとんどクリーム状。
    泡だて器でやった。
  4. 1で作ったメレンゲを  泡立てた卵黄に1/3ほど入れて、
    よく混ぜる。白いメレンゲとしっかりなじませる。
    泡だて器低速使用。
  5. さらに残りのメレンゲの半分をいれて、
    気泡を潰さないようにゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 残りのメレンゲに混ぜた卵黄5を入れてさっくりと混ぜる。
  7. プルーンのラム酒付けを細かく刻んで小麦粉をまぶしたものを6に入れて混ぜる。
    でも、今回は上手くバランスよく混ぜることができなかった。
    まだ、わたしには高等技術だった。
  8. 170°のオーブンで20分。
  9. 焼けたら即逆さにして冷ます。



    で、かんせー!
ひっくり返して平な面を上にするといいみたいだ。







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