月曜日, 1月 27, 2014

冷凍した梅

実家に梅の木がある。

その年によって豊作の時もあれば、ダメなときもあるが、
母がその梅を拾って冷凍していた。

落ちている実なので、完熟。
しかも傷だらけ。

きれいな梅なら冷凍していてもうめぼしができるらしいが、
今回は梅ジャムを作ってみた。
2/3くらいにしたが、種を抜いても2Lはできた。

悩んだ結果、残りは梅ペーストにした。

少し塩を入れてじんわりと煮続け、ひとつひとつ種をのぞいていった。

味は最高。
お弁当のおかずになるし、梅和えにも使える。
おひたしに乗せたり、海苔巻きの具にしたり。

こちらも1Lくらいできた。
塩をうめぼしの1/5くらいにしてるから、日持ちするかなあ。

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