実家に梅の木がある。
その年によって豊作の時もあれば、ダメなときもあるが、
母がその梅を拾って冷凍していた。
落ちている実なので、完熟。
しかも傷だらけ。
きれいな梅なら冷凍していてもうめぼしができるらしいが、
今回は梅ジャムを作ってみた。
2/3くらいにしたが、種を抜いても2Lはできた。
悩んだ結果、残りは梅ペーストにした。
少し塩を入れてじんわりと煮続け、ひとつひとつ種をのぞいていった。
味は最高。
お弁当のおかずになるし、梅和えにも使える。
おひたしに乗せたり、海苔巻きの具にしたり。
こちらも1Lくらいできた。
塩をうめぼしの1/5くらいにしてるから、日持ちするかなあ。
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