土曜日, 9月 08, 2012

つるで編んだカゴ



去年編んだつるのかご。

外側がぶどうのつる



これはゆるゆるで今にもくずれそう。
でも、葡萄の蔓の色はつやあり。








藤のつる

 藤のつるは編みやすいけど、艶がない。











葡萄の蔓

ぶどうだけで編んだもの。色はコッチの方が好き。








藤のつるというより根?




 作り始めは中心の6本を放射線状にやっていたけど、どうがんばっても隙間なく編むのは無理だつたので、
いっそのこと大きめに編むことにしたもの。







装飾と補強に細いつるを出来上がりに巻きつけた。


















取っ手の部分は作り始めの2本を
長くして、 両端から伸ばした。
最後に両端を絡めて2本一緒になるように網目に突っ込んでしまう。
抜けないように細いつるでしっかり縢れば、結構重いものを乗せても大丈夫。  






なんとか目を詰めようと頑張ったかご。
いまいち。

今年の作品は、庭工事でぶどうもふじもつるを切ってしまったので、
来年までがまんがまん。




















金曜日, 9月 07, 2012

生命力

庭の工事で切り株になった山ぶどうから新芽が出た。
凄い生命力だ。
もともと庭にあったぶどうだけど、
一度も実がなったことがない。
育て方が悪いのかと思ったけど、
実のならない山ぶどうがあると、工事のおばちゃんが言ってた。
つるをとってかごを編んでいたのだけど、
とにかく伸びがすごかった。
どうしていいのかわからなかったから、
太い幹を育てて、実がなるまで育ててみようと思っていたけど、
おばちゃんの話で切ってしまうことを承諾した。

でも、こうやって芽吹いたのを見ると、
また育ててみようかなと思ってしまう。

世話の仕方がわからないからどうしようかなあ。
ブドウ棚にして、日陰を作ればいいかな・・・・

木曜日, 9月 06, 2012

残暑

残暑の暑さのせいで、姑がダウン。
この2週間で6kg痩せて、33kgに。
点滴で生き延びたようだ。
週末旦那がまた小樽に駆けつけることになった。
早く涼しくなあれ。

水曜日, 9月 05, 2012

なぜに藤?

我が家の藤がなぜか咲いた!
残暑のせいか、工事で庭土をいじったせいか・・・・
秋になったら剪定しようと思っていたので、
どうしようかと思案中。
2週間くらい前からちらちらと紫がのぞいていたけど、
こんなにシッカリした房がついたのにはびっくり。

手入れの仕方がわからなかったバラも咲いた。
今年は切り戻しもやって肥料もたっぷりあげようと思う。
毎年一輪しか花を付けなかったからなあ。
ごめんね。
お手入れしてあげなくて。

火曜日, 9月 04, 2012

シフォン大成功





昨日失敗したシフォン。今日再挑戦。
今日は膨れたあ。

アップルミントの葉を添えて。
今回のレシピ
 80mm3個分(17cm1つ分のレシピを応用)

卵LL    3個
薄力粉   70g
白砂糖     35g
三温糖     30g
オリーブ  大2
オイル(シード)
 牛乳    大2
ラム酒          大1
プルーンの
ラム酒付け 大3くらい

詰め物
生クリーム,メロン,マンゴー,ミントの葉 

 肝心の型には油を塗らずに。
小麦粉をふるっておく。
オーブンは170°に余熱。


NEW!アルタイトキューブシフォンケーキ型80
内寸80mm 
  1. 電動泡だて器が一つしかないので、先に卵白をメレンゲに。
    砂糖の1/3を入れて低速で泡立て、ある程度立ったら、
    砂糖をさらに1/3加えて泡立てる。
    高速にしてしっかり泡立て、低速にして気泡を細やかにする。
    持ち上げても、つのがたつまで泡立てて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 卵黄3に残りの砂糖1/3を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
    油、牛乳、ラム酒の順にその都度混ぜながら入れる。
    油は2回に分けて入れた。
  3. ふるった薄力粉を2にいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ほとんどクリーム状。
    泡だて器でやった。
  4. 1で作ったメレンゲを  泡立てた卵黄に1/3ほど入れて、
    よく混ぜる。白いメレンゲとしっかりなじませる。
    泡だて器低速使用。
  5. さらに残りのメレンゲの半分をいれて、
    気泡を潰さないようにゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 残りのメレンゲに混ぜた卵黄5を入れてさっくりと混ぜる。
  7. プルーンのラム酒付けを細かく刻んで小麦粉をまぶしたものを6に入れて混ぜる。
    でも、今回は上手くバランスよく混ぜることができなかった。
    まだ、わたしには高等技術だった。
  8. 170°のオーブンで20分。
  9. 焼けたら即逆さにして冷ます。



    で、かんせー!
ひっくり返して平な面を上にするといいみたいだ。







月曜日, 9月 03, 2012

失敗シフォン

今日は旦那の誕生日。

去年は息子が突然帰ってきたので、
ケーキ屋のデコレーションケーキで
定例のハッピーバースデーを歌った。

今年は夫婦二人だけなので、
ホールケーキは食べきれないと思い、
小さいシフォンケーキを焼いた。
四角いもので一人分にちょうどいいかなと思って、楽天の 浅井商店で型を購入。


 理想は左の様に焼ける予定が、
上のようなシフォンに。
型にオイルを塗ったのが
失敗だったようだ。
縮んでしまった。


アルタイト製の型はパンも焼ける優れもの(とお店の人は言う)なので、底板と天板も買ってしまった。
キューブパンにも挑戦しなくちゃ。

確かに作りはしっかりしていて、50年は使えそう。
ピッタリのレシピを見付けなくちゃ。
明日またシフォンに挑戦してみようっと。
あ゛ー、太りそう。



追記:成功レシピはこちら
シフォン大成功

ぬか床に虫発生!

ぬか床が腐敗しそうだったので、
強硬手段として、密閉袋に入れた。
以前も醗酵が進みすぎた時にやって成功していた。

が、今回は口が開いていたようだ。
コバエが袋のまわりにたかっていたので、
まずいと思ってシール容器に入り替えた。
が、が、が・・・・・

遅かった。
今日見たら、蓋の裏と表面に何やら白い3mmくらいの糸くずのようなものがついてる。
はじめ、カビだろうと思ってかき混ぜた。
蓋は洗い流した。
そして、蓋をして数分。
またまた蓋の裏側に白い糸くずが。
今度は動いている。
あ゛あ゛あ゛。
虫だ。
虫をぬか床に練り込んでしまった。
ねりこまれた虫が表面に這い出してきたのだ。
表面の糠を捨ててみたけど、しばらくすると虫が這い出してくる。
中には卵もあるかもしれない。
たぶんダメだ。

せっかくのぬか床 油断したなあ。

救いは2つに分けて処理していたので、
なんとかもう一つは生き残りそうだ。

あわてて残りを冷蔵庫に入れた。
何年か挑戦して昨年からやっと成功したと思っていたのに。

日曜日, 9月 02, 2012

便利生活


真空保存庫 VLタイプ[1100ml] VL-1B
これ便利です。
真空保存庫用ポンプ VP-1B  でシュシュと空気をぬくと、
湿気を防げます。
今は鮭とばを入れてます。  

真空キャップ 広口ビン用 C-80M
真空キャップ広口ビン用C-80M(2ヶ入) 
 これは空き瓶の蓋にして使ってます。

よくある汎用の瓶にピッタリ。 
おつまみ入れ。
野菜とか果物の保存にもいいそうです。
蓋だけのはサイズが広口と細口の2種類しかなくて、もうちょっと大きいのがほしいんだけどなあ。 

土曜日, 9月 01, 2012

モナラベンダー

今年の苗のヒットはこのモナラベンダーの苗。
来年には上手に咲かせたい。
どんな花をつけてくれるか楽しみ。

ローズマリーはいろいろなところで苗を入手。
鉢植えのままと庭土に植えたのと比較しながら育てている。
どんな育て方がいいか、実験。