ぬか床作りで余ったぬかを微生物の栄養にと思って入れていたけど、
思いついて、おからを入れてみた。
豆腐を作った後のおからは、大豆の栄養がたっぷりだから、
もしかしたらいいかもと思って、少量だけ。
これが大ヒット。
ぐんぐん温度が上がった。
コストも半減。
食べるわけじゃないから、新鮮でなくってもいいもんねー。
そういえば厚真の本田農場から米ぬかを分けてもらった時、
庭にまくと言ったら、
直接たくさんやったらダメだよって言っていたなあ。
あれ、米ぬかを発酵させるということだったのだと今更気が付いた。
米ぬかが土の上でカビていたもんなあ。
ところで、コーヒー豆は酸性だから、
堆肥として使う時は、PH値を確認しなくちゃならないのかなあ。
春までにまた調べてみなくちゃ。
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