火曜日, 2月 14, 2023

ゴーフレットメーカーでミルフィーユケーキを作ってみた

生クリームが余っていたので、なにかできないかと思いついたのが甘酒ムース
甘酒ミルフィーユ

ムースだけだと胃もたれしそうなので、ケーキ風にしてみようと考えたのがミルフィーユ
卵焼き器で四角いクレープを何層かにしてと思ったけど、
均一の厚さに焼けなくて断念

で、使ったのがゴーフレットメーカー





英語だとワッフルというらしい
ゴーフルはフランス語




ゴーフルを何枚か焼いて甘酒ゼラチンを少し固まってから間に塗り込めた
ゴーフルは直径12cmなので、10.6mmのダイソーのセルクルで型抜きして
大きさを揃えた
ゴーフルの生地はホットケーキミックス(これも賞味期限が切れそうな余り物)

夫は甘いものが苦手なので生クリームは砂糖を少なめにして、
残りのゼラチン甘酒に7分立ての生クリームを混ぜてムースにして
外側を仕上げた

間の甘酒ゼラチンが甘さを抑えてワインのお供にちょうどよかったようだ


さらに今日はバレンタイン・デー
ということで、買い置きしてあったクーベルチョコを使って、
ミルフィーユチョコケーキにも挑戦



こちらは層がよく分かる
が、チョコと生クリームの配合が適当だったので、かたい!
ケーキというよりチョコレートになってしまった
つやもない
生クリームを泡立てすぎたのかもしれない
普通に泡立てちゃったから

6分立てくらいのほうが艶が出たのかな
チョコの温度が下がりすぎたのかな








夫に言わせると
味は良かったから、配合を変える必要ないんじゃないか
とのこと

というか、余り物で作った適当な配合なので、
再現は無理です…







 


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